純米大吟醸酒「稲田重造」 » お酒の豆知識 » 二日酔い対策vol.2 「豆腐」

お酒の豆知識:二日酔い対策vol.2 「豆腐」

皆さんはお酒を飲む際にどんなおつまみを食べていますか?
日本酒といえば、やはり魚介類が合いますよね♪
刺身であったり、塩焼きにしてみたり、塩辛、または干物なんてどうでしょう!

しかし、前回は枝豆だったので今回の紹介は豆腐です。
豆腐をお酒と一緒に摂ることで、ある程度の満腹感を得ることができ、深酒を避けることが可能だからです。
また、豆腐には良質なタンパク質が含まれており、飲酒の際には良いとされています。
良質なタンパク質には、肝臓の機能を正常に保つ働きがあると言われています。
さらに、豆腐に含まれているビタミン類やミネラル類が良質なタンパク質の働きを活かす役目があると言われています。

日本酒のおつまみ

お酒をおいしく飲むためにこれらの栄養を摂るのではなく、健康に保つために豆腐をおつまみにいかがでしょうか?
もちろん個人差や個人の心がけにもよります。
福岡の地酒である「稲田重造」のおつまみにぜひお試しください!!

稲田重造のご注文

ページの先頭へ