純米大吟醸酒「稲田重造」 » お酒の豆知識 » 吟醸酒と純米吟醸酒

お酒の豆知識:吟醸酒と純米吟醸酒

精米歩合が60%以下の白米、吟醸米麹および水を原料とし、吟味して製造した清酒です。
さらに、

  • 固有の香味及び色沢が良好なもの。
  • 低温で長時間かけて発酵させて造る。
  • 吟醸香と呼ばれる、リンゴやバナナ、メロンを思わせる華やかな香気成分を含む。

といった特徴があります。
最後に吟醸香を引き出すために使用する白米1トンにつき120リットル以下の醸造アルコールを添加します。
吟醸酒のうち、醸造用アルコールを添加していないものを純米吟醸酒といい、他の吟醸酒に比べて穏やかな香り(控えめな香り)となります。

「吟醸系(の酒)」と表現される場合は、一般的に「吟醸酒・純米吟醸酒・大吟醸酒・純米大吟醸酒・山廃吟醸酒」など、吟醸香を持つ酒すべてをグループ化して意味しています。

稲田重造のご注文

ページの先頭へ