純米大吟醸酒「稲田重造」 » 蔵人日記 » 日本酒の種類について

蔵人日記:日本酒の種類について

一言に日本酒といっても様々な種類があります。
稲田重造は、日本酒の最高峰とされる純米大吟醸として製造しております。
違いは、製造工程での米の精米歩合、原料、製法によって決まります。
原料、精米歩合が微妙に違うだけで味と風味がガラリと変わるのが日本酒の最大の特徴です。
原料の旨み、風味を最大限に活かす為に、稲田重造は「純米大吟醸」にこだわって製造しております。

酒類 原材料 精米歩合
純米大吟醸酒 米、米麹 50%以下
大吟醸酒 米、米麹、醸造用アルコール 60%以下
純米吟醸酒 米、米麹 60%以下
吟醸酒 米、米麹、醸造用アルコール 60%以下
特別純米酒 米、米麹 60%以下
純米酒 米、米麹 70%以下
特別本醸造酒 米、米麹、醸造用アルコール 60%以下
本醸造酒 米、米麹、醸造用アルコール 70%以下


掲載日:2011年12月23日
稲田重造のご注文

ページの先頭へ