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レシピ:日本酒ケーキのレシピ

お客様の声で紹介しているお客様が作られている日本酒ケーキのレシピを教えて頂きましたので皆様にもご紹介いたします。これからも、稲田重造、日本酒、純米大吟醸にあうレシピや豆知識を皆様に紹介致します。

「日本酒ケーキの作り方」

材料>

[生地]
薄力粉…120g
ベーキングパウダー…小さじ2/3
卵…3コ
砂糖…140g
溶かしバター(無塩)…150g
レモンの皮(すりおろし)…1/2コ分

[シロップ](少し甘め)
日本酒(稲田重造)…200ml
砂糖…60g
水…100ml
レモン汁…大さじ1/2

※日本酒(稲田重造)は、お好みで量を調節して下さい。
 あまり入れすぎると麹の香りが表に立ちすぎます。

作り方

1.薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておきます。
2.レモンの皮は、すりおろしておきます。
3.卵と砂糖を合わせ、湯せんにかけながら泡立てます。
4.白くもったりとなり、持ちあげてリボン状に落ちるようになれば、粉とすりおろしたレモンを加えて、サックリと混ぜます。
5.半分位混ざれば、溶かしバターを加えます。
6.粉びきした型に流し入れ、ガス高速オーブンで焼きます。(160℃に予熱し約40分)
7.砂糖と水を合わせて火にかけ、砂糖が溶ければ、火からおろして冷まし、日本酒とレモン汁を加えます。
8.焼いたケーキを型からはずして、冷まします。
9.シロップを霧吹きに入れ、ケーキに数回に分けて吹きつけます。

是非試してみて下さい。

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